Alcune considerazioni sugli estratti secchi di frutta e verdura
/Diversi studi scientifici suggeriscono l'importanza di un regime alimentare corretto al fine di prevenire patologie croniche e degenerative. Un elevato consumo di frutta e verdura sembra favorire una minor incidenza neoplasie e un minor rischio di patologie quali ictus e coronaropatie. La presenza di alti livelli di antiossidanti naturali nella frutta e nella verdura quali acido ascorbico, tocoferolo e carotenoidi prevenire I danni ossidativi causati da I radicali liberi , contribuendo a migliorare lo stato di salute. L'OMS raccomanda un consumo di 500-600 grammi di frutta e verdura al giorno ma il consiglio è spesso disatteso e frustrato dalle cattive abitudini alimentari. Un integrazione di estratti secchi di frutta e verdura potrebbe garantire un apporto di antiossidanti adeguato e finalizzato ad una strategia preventiva. Numerosi studi dimostrano l'attività dei micronutrienti estratti dalla frutta e verdura.
Numerose pubblicazioni a carattere scientifico sottolineano l'importanza di una supplementazione con concentrati di frutta e verdura fresca disidratati . I livelli plasmatici di vitamina C folati alfa-tocoferolo retinolo e beta-carotene aumentano in modo significativo dopo l'assunzione di questi micronutrienti, come d'altro canto si è evidenziato un aumentata capacità antiossidante nei pazienti trattati(Journal of nutrition 2003;133(7):2188-2193). I livelli di omocisteina, riconosciuto marker e fattore di rischio cardiovascolare si riducevano dopo quattro settimane di assunzione (Nutrition research 2003;23(9):1221-1228. Dopo un pasto ad elevato contenuto di grassi si assiste ad una immediata riduzione del lume di alcune arterie. Dopo 4 settimane di supplementazione con fitonutrienti gli effetti dannosi su tale fenomeno sembrano ridursi significativamente(Journal of the American College of Cardiology 2003;41(1):1744-1749).Alcune funzioni immunitarie negli anziani, tabagisti e non, vanno ad innalzarsi dopo integrazione con estratti di fitonutrienti, (Integrative Medicine 1999;2(1). 3-10)come d'altro canto è osservabile una riduzione del danno al DNA sui linfociti periferici sempre in soggetti anziani Nutrition Research 19999;19(10):1507-1518 . Ulteriori studi sono necessari per chiarire l'efficacia dei fitonutrienti sulla prevenzione delle malattie degenerative, d'altro canto questi dati sono incoraggianti e meritevoli di discussione.
"Fruit and Vegetable Consumption and Bone Mineral Density: The Northern Ireland Young Hearts Project," McGartland CP, Robson PJ, et al, Am J Clin Nutr, 2004;80:1019-1023. (Reprints not available. Address: Claire P. McGartland)